Está técnica de cirurgia de obesidade tem função restritiva e hormonal.
Corresponde na ressecção ou retirada de aproximadamente 70 a 80% do estômago, criando um manga “Sleeve” gástrico, um tubo do estômago com capacidade de cerca de 100ml.
Isto permite uma restrição do capacidade de volume de comida e líquidos ingerida e também diminui a Grelina, hormônio que estimula o apetite, diminuindo assim a fome.
Expectativa
Perda de 50-65% excesso de peso.
Realizada por laparoscopia (vídeocirurgia), raramente necessidade de cirurgia aberta.
Cirurgia realizada em aproximadamente 1 h. Não realizada alteração na parte intestinal nem material de prótese.
Pré-operatório
Para o preparo antes da cirurgia, devemos ter o acompanhamento e avaliações dos seguintes profissionais:
cirurgião, clínico geral ou endocrinologista, nutricionista e psicólogo. E outros profissionais dependendo da avaliação do cirurgião responsável.
Exames: devemos realizar exames laboratoriais, ultrassonografia de abdômen e endoscopia digestiva alta.
Um bom preparo e alguma perda de peso pré-operatórios são fundamentais para uma boa cirurgia e recuperação pós-operatória.
Pós-operatório
Após a cirurgia é fundamental realizar todas as orientações da equipe multidisciplinar.
Tempo de internação 2 ou 3 dias, retorno as atividades em até 15 dias e atividades mais intensas 60 dias.
Inicialmente consultas mensais, depois a cada 3 meses e intervalos maiores.
Reposição de vitaminas, dieta e estilo de vida saudáveis são essenciais para um bom resultado a médio e longo prazos.